何煜的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
何煜 业务主管
预约咨询
所属机构: 泰康人寿保险有限责任公司
所在地区: 陕西 西安
关注我:
微信
何煜的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
受益人缺失,保险金该如何继承?
2021-02-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  保险合同中一般有四个关系人,保险人、投保人、被保险人和受益人。需要注意的是,投保人、被保险人和受益人在某些情况下可能并不是同一个人!那么,如果订立保险合同的时候没有指定受益人,进而导致受益人缺失,保险金又该如何继承呢?让我们来了解一下。

受益人缺失,保险金该如何继承?

  什么是受益人?

  受益人是指保险合同中除了保险人、投保人和被保险人以外的保险当事人。受益人在保险事故发生后享有保险赔偿金请求权。受益人分为两种情况,在非身故责任保险合同中受益人为投保人或者被保险人本人;在身故责任保险合同中受益人需要指定为投保人及被保险人外的第三人。受益人一经指定可以更改,但是更改受益人必须经由被保险人和投保人同意,还要通知保险公司。

  受益人缺失,保险金该如何继承?

  受益人缺失一般发生在身故责任保险合同中,受益人缺失主要是因为签订合同时没有指定受益人。这时如果被保险人身故的话,保险金继承就要按照法律规定的继承顺序继承。那么哪些人享有法定继承权呢?

  我国继承法规定,法定继承人包括:

  配偶;

  子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女;

  父母,包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母;

  兄弟姐妹;

  祖父母、外祖父母。

  其中配偶、子女、父母属于第一顺序继承人,兄弟姐妹、祖父母和外祖父母属于第二顺序继承人。而在进行保险金继承时,先由第一顺序继承人开始继承,只有在没有第一顺序继承人或者第一顺序继承人自愿放弃继承时,才由第二顺序继承人继承。

  有的人认为受益人和继承人是同一概念,实际上这个观点并不全面,在一些情况下投保人指定的受益人的确会与法定继承人相同,但是受益人更加体现投保人及被保险人的意志。试想一下,如果投保人想把保险金留给祖父母,那么如果他没有指定祖父母为受益人的话,保险金很可能在第一顺序继承时就被领走,所以说指定受益人还是很重要的。

  另外,需要注意的是,保险金的特性在于在特定时间给付给特定的人,以寿险为例,如果在购买保险时没有指定受益人,保险金会在被保险人身故后以遗产的形式进行继承,这就丧失了保险的特性!也就是说,在购买保险时,最好还是要指定受益人。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184977个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184977个用户完善保障计划