沃保网

首页 > 保险指南 > 产品设计不符“报行合一” 多家险企遭金融监管总局点名批评

产品设计不符“报行合一” 多家险企遭金融监管总局点名批评

2024-02-19 分享到:

金融监管总局日前发布的《关于2023年度人身保险产品情况的通报》(以下简称《通报》)显示,因产品设计不符合“报行合一”基本原则、产品管理不到位、精算假设不审慎以及部分公司对产品智能检核系统相关工作要求重视不够四方面原因,15家险企被点名批评。

产品设计不符“报行合一” 多家险企遭金融监管总局点名批评


金融监管总局要求,被点名公司应当于2024年2月26日之前完成整改并上报,其他公司应当对照通报问题进行全面自查,立即整改,如果后续出现同类问题,将进一步加大问责力度。

目前某家被点名通报的险企已经紧急下架相关养老年金产品。而此次《通报》的下发,也意味着“报行合一”的全面落地已经有了较为具体的监管文件指引。

在保险行业共同规范产品“报行合一”,明确产品的附加费用率即为可用的总费用率上限,产品定价费用假设与利润测试费用以及其他相关假设应保持内在逻辑一致性的要求下,个别公司产品设计仍违背精算原理,存在明显问题。

在产品管理方面,部分公司报备的产品违背“负面清单”及历次产品通报中已列明的问题,反映出公司合规经营意识欠缺,产品管理水平有待提升。

《通报》中还指出,部分公司对精算技术的科学应用重视不够,对精算人员履职独立性保障不足,产品精算假设不科学不合理。

此外,部分公司还存在未按照产品智能检核系统要求规范报备产品并准确填写系统相关信息,比如条款要素表和精算报告信息表填写内容与备案材料不一致,导致多次重复报送产品。另外,部分公司停售产品未及时在系统中变更报送。

基于此,金融监总局要求,各公司应做好产品回溯工作,及时通过停售或重新报备等方式,管控精算假设偏差或调整产品精算假设,投资收益率假设要参照既往投资收益情况,建立有效约束机制,探索建立与预定利率的联动传导机制。同时,应持续加强对产品开发设计底层的逻辑研究,以利差、费差和死差管控为抓手,增强产品设计的审慎性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王莹莹

北京市 通州  泰康人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

莫许 2023-05-08

高端医疗有哪些公司,哪个保险公司的高端医疗好

您真的重视高端医疗,可见您对就医品质还是要求很高的 泰康这边的话已经建立了大健康医养生态体系,和全国前一百的医院都有合作,甚至一些医院已经开通了直付功能,就是您不用垫付,医院可以和泰康直接划扣的。  2023-05-14
王晓利 2023-02-22

北京市,王晓利,咨询社会医疗险,

您好,我是泰康人寿北分的经理人,健康财富规划师,社会医疗险,有门诊保险,有住院保险的,具体看您这边需要什么服务,并且泰康人寿除了支持您支付这一块,还有专家门诊服务,还有全国排名前一百的医院可以提供挂号就诊服务  2023-05-14
李芯 2023-02-22

北京市,李芯,留言:40岁能买大病险吗,

您好,李女士,我是泰康人寿北分的经理人,健康财富规划师,您这个年龄是可以购买的,可以根据您的需求给您规划适合您的方案,比如说可以带有豁免的,泰康还有可以多次理赔的,都是世界卫生组织排名前十几位的病种,您还是很明智的,有提早规划保障的意识,不管是为自己还是为家人,都有保障  2023-05-14
王仓 2023-02-25

北京王仓咨询社保

您好,商业社保分很多档位,可以根据您的实际情况来规划最适合您的方案。我是泰康人寿北分的经理人,健康财富规划师,可以给你规划最客观的解决方案  2023-05-14
赵玉瑞 2023-02-27

北京市,赵玉瑞,咨询:养老险,

赵女士您好,您咨询养老险是很明智的选择,现在单靠国家的养老金是不够的,这边想详细了解一下您的情况,多大年龄了,您觉得养老生活每个月准备多少是可以的呢?我是泰康人寿北分的HWP经理人,HWP是健康财富规划师,可以给您提供最客观的方案和规划  2023-05-14

更多 保险方案

传承财富双被保险人

最高保额:503753.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

320578个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320578个用户完善保障计划